ПОУ Орловский аэроклуб ДОСААФ России

Новости аэроклуба
Как известно, 24 февраля 2022 года произошли серьёзные изменения в жизни нашей страны - началась Специальная военная операция (СВО) России на Украине. В связи с этими событиями компетентные правительственные органы приняли решение о запрете полётов в воздушном пространстве ряда областей, близких к районам проведения СВО. В зону ограничений попала и Орловская область. Вследствие этого на аэродроме "Пугачёвка" Орловского аэроклуба невозможно проводить полёты самолётов и планеров, а также выполнять парашютные прыжки.
Конечно, эти обстоятельства осложнили жизнь аэроклуба, однако, его небольшой сплочённый коллектив прилагает все усилия для того, чтобы сохранить аэроклуб до лучших времён: мы поддерживаем лётную годность аэродрома - регулярно косим траву, удаляем самосевную древесную поросль, в весеннее время укатываем территорию лётного поля. В этой работе нам оказывают неоценимую помощь спортсмены аэроклуба - планеристы и парашютисты, а также другие добровольные помощники и спонсоры, которые тоже заинтересованы в том, чтобы аэроклуб пережил трудные времена и продолжил свою славную историю. Безусловно, проводятся регламентные работы на авиационной технике.
За два НЕлётных сезона существенно улучшился наземный парк, о чём особенно заботится начальник аэроклуба: приобретен трактор и набор навесных устройств, с помощью которых ведётся уход за лётным полем, проведён капитальный ремонт другого трактора (Владимирец), который во время полётов обеспечивает буксировку планеров к месту старта и с места посадки на стоянку, заправку самолётов-буксировщиков, да и решает ещё много других малозаметных, но существенных задач на земле. Сделан новый каток для укатки лётного поля. Также капитально отремонтирован санитарный автомобиль, который используется, в том числе, для сбора парашютистов на лётном поле после приземления. Завершёны работы по возведению ангара для укладки парашютов. Сделана капитальная электропроводка по столбам, а также смонтировано несколько дополнительных фонарей и камер видеонаблюдения. Но самое крупное достижение лета 2023 года - капитальный ремонт кровли на кирпичном ангаре, в котором хранятся и обслуживаются планеры - теперь крыша покрыта металлом и имеет систему водостоков, что позволит сохранить это здание на многие годы и сберечь авиационную технику аэроклуба от воздействия атмосферных осадков. Все работы по ремонту кровли площадью около 1000 квадратных метров выполнены силами сотрудников аэроклуба и спортсменов-планеристов. Огромная всем благодарность!!!



2023 - юбилейный год
2023-й год - вдвойне юбилейный: в этом году отмечается 100-летие появления планерного спорта в нашей стране и 85-й год с момента создания Орловского аэроклуба.
В ознаменование этих важных событий аэроклуб организовал серию мероприятий с целью донести информацию о юбилеях до широкого круга жителей и гостей города Орла.
В течение июня и июля на главной пешеходной улице Ленина в самом центре Орла была размещена экспозиция, 10 стендов которой содержали информацию о событиях, происходивших в Советском Союзе и в нынешней России в мире планерного спорта. Текстовая информация была богато проиллюстрирована фотографиями, полученными как из публичного доступа в интернете, так и из личных архивов Сергея Николаевича Чупахина, который около полувека ведёт фоторепортажи с планерных соревнований, а также спортсменов-планеристов, летавших в аэроклубе в прошедшие десятилетия его работы. На открытие выставки аэроклуб установил на центральной площади города спортивный планер Янтарь, что дало возможность десяткам детей и взрослых сфотографироваться рядом с планером или в его кабине.







14 января 1939 года Постановлением Совета народных комиссаров РСФСР в Орловской области создан аэроклуб Осоавиахима. Один из первых в стране, клуб расположился в 12 километрах от города в деревне Пугачевке. С первых дней здесь обучали пилотов гражданской и военной авиации. В это же время открылась и школа, в которую набирали учащихся 9-х и 10-х классов. Инструкторы-летчики преподавали школьникам азы летного дела и теорию полета. А потом началась война.
– Большинство выпускников аэроклуба в годы войны ушло на фронт. Наш клуб подготовил тогда пятерых Героев Советского Союза! Кроме того, были выпущены сотни летчиков как гражданской, так и военной авиации. Когда военные действия приближались к Орлу, аэроклуб был переведен в Тамбовскую область. Только в 1951 году он вновь вернулся на свое первоначальное место.
В послевоенные годы в аэроклубе существовало три звена: самолетное, планерное и звено парашютной подготовки. Все три отряда быстро набирали популярность среди жителей не только области, но и всей страны.
В 1959 году появилось еще одно направление — спортивное самолетное звено, развитие которого происходило с нуля. Результаты не заставили себя долго ждать. Летчики-спортсмены орловского аэроклуба первыми в стране освоили чехословацкие самолеты типа «Тренер-акробат».
Через год состоялись республиканские соревнования на спортивных самолетах. Орловская команда была единственной, которая выступала на новых агрегатах. Летчики выполняли фигуры прямого и обратного пилотажа.
С 1964 года воспитанниками аэроклуба были установлены четыре мировых и несчетное количество всесоюзных рекордов. В этом же году орловский аэроклуб принял Чемпионат мира по планерному спорту.
Спустя еще два года, 4 августа 1966 года, воспитанники клуба Тамара и Валерий Загайновы установили мировой рекорд: на планерах «А-15» совершили групповой полет, преодолев расстояние более 740 км. В истории советского авиационного спорта полет такой дальности ранее никогда не выполнялся.
В 1967 году под руководством орловского тренера Юрия Малютина команда планеристов СССР стала победительницей Чемпионата стран социалистического содружества. Всего в мероприятии участвовало 14 стран.
Происходили перемены
– В 1964 году председателем Центрального Комитета ДОСААФ был организован Центральный спортивный планерный клуб ДОСААФ СССР, — рассказывает его бывший начальник Александр Маслов. Аэроклуб затронула реорганизация: сменилось руководство, в 1968 году было ликвидировано самолетное звено. Осталось два звена: планерное и парашютное.
В 1969 году Центральному планерному аэроклубу присвоили имя Сергея Николаевича Анохина — первого заслуженного летчика-испытателя, Героя Советского Союза.
– В начале 70-х годов организовывались поездки за рубеж для команды планерного спорта. На базе нашего клуба проводились Чемпионат Европы 1982 года, этап Первенства мира по купольной акробатике, Чемпионат мира по модельному и ракетно-модельному спорту, — рассказывают ветераны аэроклуба. На первом чемпионате Европы по планерному спорту среди женщин орловская спортсменка Тамара Свиридова стала абсолютной чемпионкой мира и получила звание заслуженного мастера спорта СССР.
В конце 80-х годов база орловского аэроклуба была обустроена. Теперь она включала в себя стоянку летной техники, капитальное большое здание и взлетно-посадочную полосу с грунтовым покрытием. В это время активно проводились различные чемпионаты по планерному и парашютному спорту.
В конце 2017 года Центральный планерный аэроклуб ДОСААФ России переименован в Профессионально-образовательное учреждение "Орловский аэроклуб ДОСААФ России". В настоящее время клуб занимается подготовкой парашютистов всех категорий и работой по патриотическому воспитанию молодёжи. На ближайшее будущее намечено восстановление планерного звена.